我要反馈

看过本文的还看了

相关文献

该作者的其他文献

文献详情 >机关事业单位养老保险统筹账户降低缴费率对财政支出的影响研究 收藏 分享
机关事业单位养老保险统筹账户降低缴费率对财政支出的影响研究

机关事业单位养老保险统筹账户降低缴费率对财政支出的影响研究

STUDY ON THE EFFECT OF REDUCING PENSION INSURANCE SOCIAL ACCOUNT PAYMENT RATE OF PUBLIC INSTITUTIONS ON FISCAL EXPENDITURE

作     者:陈洋 张霁雯 穆怀中 CHEN Yang[1];ZHANG Ji-wen[1];MU Huai-zhong[1]

作者机构:辽宁大学公共管理学院(人口研究所)110136 

基  金:国家自然科学基金重点项目(71731007) 辽宁省财政科研基金重点项目(20B001) 辽宁省经济社会发展研究课题(2020lslktyb-045)的资助。 

出 版 物:《经济理论与经济管理》 (Economic Theory and Business Management)

年 卷 期:2020年第8期

页      码:62-73页

摘      要:围绕养老保险体系更加公平和可持续发展的宗旨,结合供给侧改革降费率的要求,本文研究了机关事业单位并轨后统筹账户的财政支出水平和降费率后财政支出的变动。在理论分析的基础上构建数理模型定量分析发现,并轨后统筹账户的财政支出呈平稳缓慢地增长,延迟退休对降低财政支出的作用十分显著。缴费率降低到16%以后,统筹账户养老金财政支出增加,统筹账户降费率的财政负担弹性约为-2.07。敏感性分析发现研究结论稳健性较好,指标参数的敏感性由强到弱依次为延迟退休政策、统筹账户养老金替代率、经济增长速度和非财政全额拨款单位人数占比。在此基础上本文提出了相关建议。

主 题 词:机关事业单位 养老保险 缴费率 财政支出 

学科分类:02[经济学] 0202[经济学-应用经济学] 020203[经济学-财政学(含∶税收学)] 

馆 藏 号:203974128820   

电子资源

读者评论 与其他读者分享你的观点

用户名:未登录
我的评分