我校师生荣获第二届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛三等奖

发布时间:2019-05-31|发布人:

5月17日至19日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会指导、全国财经高校图书情报专业委员会协调、西南财经大学承办、北京福卡斯特信息技术(EPS数据)有限公司支持的第二届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛在西南财经大学举行。我校金融学院刘杨、统计学院黄泽海、信息工程学院程楠3位同学组成的参赛团队荣获全国总决赛三等奖,图书馆获得优秀组织奖,图书馆指导老师贾晓旸、魏婧获得优秀指导教师奖。

全国共有40所财经高校参与了总决赛角逐。通过在线答题,撰写分析报告、制作PPT,展示汇报等三轮比赛的激烈比拼,全方位考察选手的信息意识、信息检索、信息分析和利用等方面的知识和技能。我校选拔赛由图书馆、教务处、校团委联合举办,于2018年11月正式启动,组织校内培训30余场,共330余名学生报名参与,经过校内初赛、复赛选拔3名同学与指导老师共同组成决赛团队,并进行了密集培训及练习,从信息素养、分析报告撰写及展示表达等方面做了全面准备。在总决赛中,我校代表队与对外经济贸易大学、西南财经大学等财经高校优秀选手同台竞技,彰显我校学子风范,表现出色。

全国财经高校大学生信息素养大赛每年举办一届,分参赛高校初赛和全国总决赛,旨在落实《普通高校图书馆规程》(教高〔2015〕14号)有关大力推动高等学校大学生信息素养教育要求,增强全国财经高校将信息素养纳入大学生通识教育的责任,围绕“信息搜索·知识发现·价值创造”的主题,将信息素养的概念和技能融入到全国财经高校的教学和科研之中,培养大学生的信息意识、信息技能和利用信息自主学习和解决问题的能力,有助于加强图书馆资源和服务的宣传推广和利用。