学校2020年图工委会会议暨图书馆“你采书 我买单”图书直采系统上线仪式

发布时间:2020-06-10|发布人:

       5月28日下午,兰州财经大学2020图书馆工作委员会会议暨“你采书 我买单”图书直采系统上线仪式在和平校区图书馆一楼会议室举行。副校长石镜如主持会议并作讲话。校图工委会委员、博士代表、图书馆领导班子及全体部门主任40余人参加会议。

微信图片_20200529105100_看图王.jpg

      图书馆馆长李景怡向与会委员、代表做了2019年度图书馆工作报告,从加强文献信息资源建设、图书馆升级改造、深化情报分析服务、建设图书馆智慧平台、开展阅读推广、加强信息素养教育等方面全面总结回顾了图书馆2019年的各项工作。同时,提出了图书馆工作存在的问题并对2020年工作要点安排做了简要汇报。随后,图书馆支部书记王仁斌、副馆长张宏伟、林彬分别汇报了图书馆“十四五”规划、图书馆2020年新增资产项目预算、图书馆三年滚动项目规划情况。

       会上,举行了“你采书 我买单”图书直采系统上线仪式。图书馆为适应读者需求的变化,探索全新的文献资源采购模式,将京东的优质图书资源与图书馆馆藏系统互联,推出了汇采平台。读者想看而图书馆未收藏的图书,只要在平台上挑选提交订单,京东通过快递将图书送到读者手中,读者阅读后归还图书馆,进入馆藏继续流通,打破了图书馆馆藏的界限,让图书馆进入了“云馆藏”时代。

          石镜如副校长在讲话中充分肯定了图书馆近年来的工作成绩,认为图书馆工作创新意识较强,工作理念较新。随着信息技术和互联网技术的飞速发展、数字化技术的普及、移动智能终端设备的普遍应用,彻底改变了人们信息利用和获取的方式,也改变了人们的阅读方式和阅读习惯,如何让全校师生对图书馆更感兴趣、更愿意来图书馆,图书馆如何由服务型向学习型转型、由同质化向异质化转变,还需要进行思考和探索。也希望各位委员以后多为图书馆建设和发展积极献言建策,并带动全校师生关心和推进图书馆事业发展、推动图书馆资源利用,以更好地推进我校图书馆的科学发展,为全校教学科研提供更好的文献资源服务,为读者提供更好的服务。

       与会委员及代表对图书馆的各项工作提出了许多宝贵的指导建议和意见。本次会议推动了图书馆与各学院、部门之间的交流,对图书馆今后的文献信息资源建设、读者服务及管理工作都有着重要的指导意义。图书馆将充分吸纳会议意见,切实履行教育与信息服务职能,为建设“一流”财大做出应有的贡献。