我校师生荣获第三届“乐研杯”全国财经高校 大学生信息素养大赛全国总决赛团队优秀奖

发布时间:2020-11-20|发布人:

  11月14日至15日,第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛在线上举行。本次比赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会指导、全国财经高校图书情报专业委员会主办、浙江财经大学图书馆承办、北京福卡斯特信息技术(EPS数据)有限公司支持。我校经济学院于涛、统计学院黄泽海、法学院郭凯霞3位同学组成的博修商道代表队荣获全国总决赛团队优秀奖,图书馆获组织奖。

     2019年11月,第三届信息素养大赛正式启动,我校高度重视,积极筹办。图书馆联合教务处校团委制定大赛方案并举办了校内选拔赛。校内选拔赛分初赛和复赛,初赛通过在线答题,共选出30位选手进入复赛环节,复赛采取团队作战的形式,通过撰写分析报告、制作PPT,展示汇报等环节的比拼,最终选拔出于涛、黄泽海、郭凯霞3位同学代表我校参加全国总决赛。受疫情影响,第三届全国总决赛推迟到11月中旬,并采取线上比赛的方式,全国共有42所财经高校49支代表队参与其中。总决赛中,我校代表队积极应战,在规定时间内交出了一份不错的答卷,表现优秀。

  近年来,我校图书馆通过新生入馆培训、信息素养选修课、学科嵌入式培训、数据库专题培训等服务,帮助提升师生的信息素养以及科研能力。本次大赛是对我校图书馆信息素养教育成果的一次检验,也为我校学生提供了对外交流与展示自我的平台,增强了我校师生对信息素养技能的关注度。