美国中央华盛顿大学傅平教授来图书馆访问交流

发布时间:2018-12-29|发布人:

美国中央华盛顿大学傅平教授来图书馆访问交流

 

     12月20日上午,美国中央华盛顿大学图书馆技术服务中心主任、图书馆学终身教授傅平来图书馆访问交流,为图书馆作专题学术报告并与图书馆进行馆际合作交流座谈。图书馆负责人及各部门工作人员参加了此次座谈。

     报告前,傅平教授参观了校史馆、图书馆兰财大文库、特藏文库,专心聆听了相关讲解并对我校图书馆丰富的馆藏表达了浓厚兴趣。傅平教授为图书馆各部门工作人员作了题为《The Technology-enhancedInnovations in American Libraries: Trends, Opportunities, and Practices》的学术报告,详细介绍和讨论了增强现实、虚拟现实(AR/VR),研究数据管理(Research DataManagement),大数据分析和分析工具(Big DataAnalytics and Tools),数字人文和数字学术(DigitalHumanities and Digital Scholarship),人工智能及其应用(AI and Its Applications),新一代图书馆集成系统及共享(Next-genILS and Shared ILS)在图书馆领域的应用和实例。报告内容详实,严谨务实,具有开拓视野、启迪思维的学术意义,为进一步开展馆馆合作及学术交流打下了基础。

   傅平教授与图书馆各部门负责人就开展馆际合作进行了充分交流,双方就馆际互借、人员交流等方面的合作事宜达成意向。

     中央华盛顿大学被TheEconomist评为“华盛顿州一流大学”,被国际高等商学院协会(AACSB)权威评定为“全球最佳5%商学院”。我校代表团于2018年4月首次访问中央华盛顿大学,与校方及相关学院负责人进行友好会谈并就达成的合作意向形成校际合作备忘录。傅平教授的此次访问交流作为我校与中央华盛顿大学开展校际合作的重要内容之一,促进了图书馆与国际同行间的专业交流合作,推动两校落实深入务实合作。