第三届全国财经高校大学生信息素养大赛兰州财经大学选拔赛圆满结束

发布时间:2020-09-30|发布人:

   929日下午,第届全国财经高校大学生信息素养大赛兰州财经大学选拔赛复赛在和平校区图书馆会议室举行。 

       来自各个学院的同学们经过校内培训、初赛在线答题等环节,共12位同学从几百名报名参赛同学中脱颖而出,取得复赛资格。复赛中,选手3人一队,自由组成4个团队,撰写分析报告,并通过PPT展示。由图书情报专业老师组成的评委团根据同学们的检索过程及结果、PPT展示效果、语言表达、逻辑思维、团队合作等方面进行现场评分。经过近一个半小时紧张但有序的展示,由经济学院的于涛刘俊彤张惠嫚3位同学组成的“我们说的都队”获得校内选拔赛团体一等奖,“好队”“不知道对没队”、“跳出水坑队”分获团体二等奖、团体三等奖。图书馆将对复赛选手进行再培训,最终选拔三位同学组成团队代表我校参加202011在线上举行的第届全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛。 

        第届全国财经高校大学生信息素养大赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会指导,中国高教学会高等财经教育分会主办,西南财经大学承办,全国各财经类高校共同参与,北京福卡斯特信息技术有限公司(EPS数据)提供技术支持。兰州财经大学选拔赛由图书馆联合教务处、校团委共同举办,于201911月正式启动,历经了初赛在线答题、撰写分析报告、制作PPT、现场展示汇报等多个环节。自我校开展信息素养相关课程以后,学生信息素养水平整体都有所提高基本掌握了对我校电子资源的有效利用。由于疫情的影响,校内选拔赛历时近年,但是同学们的参赛热情不减,仍认真对待比赛,精心准备。信息素养大赛是图书馆为全国财经高校大学生信息素养大赛选拔人才的途径,更是在全校范围内倡导大学生对信息素养技能的学习和关注,培养大学生的信息意识和信息能力,同时提高馆藏资源的利用率。