2020级新生全部完成图书馆入馆教育

发布时间:2020-10-20|发布人:

  新生入馆教育是学校新生入学教育的一个重要组成部分,也是图书馆读者信息素养教育的第一个环节,为发挥我校图书馆的教育职能,使新生读者尽快熟悉图书馆的服务内容、规范读者行为、提高馆藏资源利用率,提升新生信息素养,营造良好校园学习氛围,图书馆于10月12日至10月17日,以班为单位对我校14个学院(部)97个班近5000名本科新生进行了入馆教育活动。

  为做好2020级新生入馆教育工作,图书馆高度重视,咨询服务中心积极联系各学院确定入馆教育时间,制定详细流程。此次活动采取讲座培训与实地参观相结合的方式:讲座培训系统地为新生读者介绍了图书馆概况、资源利用、读者须知及图书馆活动四个部分;实地参观环节则实地介绍了图书馆建筑布局及图书分布情况,讲解了各种自助设备的使用方法。同时,图书馆还推出了两个阅读活动:“读百本荐读写阅读心得”及“班级阅读分享会”,培养新生读者阅读习惯的同时,也锻炼了他们的写作与表达能力。

           

  此次入馆教育活动得到了新生读者的肯定,活动中积极配合工作人员,参观安静有序,认真聆听讲解,纷纷表示这样的活动将使他们在接下来的大学生活中更好地利用图书馆。图书馆将以新生入馆教育、一小时讲座等各类信息素养培训及全国财经高校大学生信息素养大赛为契机,引导读者利用好图书馆资源和服务,熟练运用各种信息工具,掌握信息检索手段,提升信息素养。