2018年新生入馆教育

发表时间:2019-03-20

2018年新生入馆教育

        新生入馆教育(原)

        2018年9月7日至10月9日,图书馆开展了为期32天的新生入馆教育活动。在本次活动中小书累计接待新生近5000名,带领新生参观讲解次数逾90次,总服务时长100多小时,涉及15个学院的101个班级。

 

        第一站

       读者培训室讲座式
同学们先在图书馆一楼读者培训室开展了讲座活动,在精美PPT的辅助下为同学们详细介绍包括图书馆概况,服务内容,图书馆活动,读者须知,图书馆的基本情况,丰富的馆藏资源,多样的读者活动和图书馆文明公约等主要内容。帮助同学们在开学伊始就对图书馆有了初步的了解。

        第二站

       实地参观操作式
图书馆二楼、三楼进行的实地参观操作环节,使得同学们更好的了解图书馆建筑布局,各个阅览室的分布情况,以及自助借还机、自助查找机等各类自助设备的使用方法。在与小书的互动中让同学们感受图书馆

       入馆教育的目的:

       一是从思想上让同学们爱上图书馆,爱上读书。

       二是向同学推荐图书,让其了解到他们所不知道的图书馆。

       三是从理论研究的角度来让他们了解图书馆在公众阅读中的地位和作用。

       四是为同学们提供一个阅读的平台,帮助同学们在最快的时间内能够了解图书馆,进而可以去利用图书馆的各种资源来不断地完善自身,让刚步入大学生活的同学们更快的渡过迷茫期,开始精彩的大学生活。

       作为知识的宝库,希望同学们能够利用好图书馆。培养阅读的习惯,增强自身的信息素养能力,把握成长的航标,成长为一个有能力,有思想的人。