第三期真人图书馆 ——龙永康“骑车去埃及”分享会

发表时间:2019-11-12

读万卷书,行万里路

                                                                                                                            ——龙永康“骑车去埃及”分享会


      “一场说走就走的旅行,一位充满活力的辞职青年,一辆破旧的自行车,共同谱写了骑行旅游的新征程。”
       故事的主人公,中国“一带一路”的骑行践行者分享会在七点以主持人的开场白与一段龙永康旅途经历视频开始。龙永康先生以“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方”展开了他自己旅途经历及所感所得进行讲述。


       短短的206天的骑行路途中,前进的距离超过11600公里,路上成功完成3次挑战自己:“4天骑行680公里穿过土库曼斯坦”、“五天不用钱怎么生存?”、“4天单手骑行440公里”;实现自己的梦想“出来走走、看看”,并且也做到“人未变,心已变”。6次经历生死一线,直至死亡的恐惧。但他又一次次在这生死极限中超越自己,带给我们一种顽强生命力的感动。在路上他有过希望和绝望,有过温暖和感动,有过艰辛和酸苦,有过成长和历练。287次的借宿经历,只成功了47次,但真正的失败也只是4次。这中间的数字差就是善恶两边,人生百态。
       我们在这走走停停里去驻足、观望、体验、思考。这场旅程中我们看到了我们曾渴望自己如是的模样。只是我们有我们的不得已,我们未曾离开,未曾启程。
      他说:“生活不仅仅是为了金钱和物质而奋斗,应该花更多的时间为追寻自己的梦想与心灵的成长而努力、而奋斗!”。他已经尽自己最大的能力“想让更多的人知道,龙永康是一名来自中国的骑行者”。整个骑行时间被永远定格在206天(将近7个月),骑行微博日记也被永远定格在第206天。2013年1月9日下午“他终于活着回到中国长沙,意味着:他27岁的长途旅行结束”。一共花费时间是231天(将近8个月),回来后,送给他自己的一句话:“选择不曾后悔,永不放弃最初的选择!”。他凭着一颗永不放弃的心,一直坚持骑行在路上。
       感恩,是他在这场旅途中学会的最重要的品格,感恩路人对他的帮助,感恩拒绝过的他的人,感恩师傅老蔡的教导和陪伴,最后他感恩自己的父母,感谢父母对他的支持(虽然他用两个月的时间才说服了父母)但同时也表达了自己对父母的愧疚:父母在,不远游,但为了自己的梦想,还是义无反顾的去追寻。生是见识,不仅仅是为活着,是他此次旅行的意义。读万卷书,行万里路,最好是倚仗自己独立获得的经济为基础,毕竟,生命在于体验,富裕在于感悟是他给大学生外出旅游的建议。无论一个人,一个团体,还是一个民族、一个社会,只有不断获得新知,增长才干,跟上时代。

               


       正如龙永康说的:“在中国有想法的人很多,但是真正去做的人很少,而我认为有想法就要去落实,才不枉青春。”既然已经决定出发,又何必要问多久才能到达。感谢龙永康,感谢每一个不辜负青春的自己。