兰州财经大学图书馆概况

发布时间:2018-11-15 | 发布人: | 点击量:11591

兰州财经大学图书馆由一个主馆和两个分馆组成。图书馆主馆,即和平校区图书馆,坐落在兰州市和平镇和平校区,是一幢总建筑面积3.1万平方米的九层建筑,于2009年开始建造,2013年建成并投入使用。段家滩校区分馆坐落在兰州市城关区段家滩校区,总建筑面积1.9万平方米。东岗校区分馆坐落在兰州市城关区东岗校区,总建筑面积0.8万平方米。

截至2023年底,图书馆馆藏纸质资源246.9万册,其中纸质中外文图书236.6万册,期刊合订本10.3万册。可供利用的馆藏电子资源215万册,其中电子期刊50万册,电子图书165万册。引进CNKI、超星、中经网、北大法定、Elsevier、EBSCO等中外文数据库。每年订阅纸质中文期刊712种,外文期刊30种,报纸70种。

图书馆内设办公室、资源建设中心、读者服务中心、咨询服务中心、数字技术中心、特藏建设中心等工作部门。现有工作人员56人,其中副高以上职称4人,硕士研究生9人,博士研究生1人。

兰州财经大学图书馆在西北高校图书馆界具有一定的学术地位和影响力。馆藏文献信息资源建设紧密结合我校学科专业设置和教学科研需要,突出教学研究型财经类院校的特点,突出财经特色,强调地方经济社会发展的数据资料收集存储,相关文献资料可追溯至民国乃至清末时期。确保文献资源建设与学科建设同步发展,纸质文献与电子文献并重、实体馆藏与虚拟馆藏结合。在甘肃省地方经济社会发展历史文献搜集整理、大学生阅读推广和地方文化交流与传承等方面,都做出了一定的贡献。

图书馆是学校的文献信息资源与服务中心,为教学科研服务的学术性机构,是校园文化和社会文化建设的重要基地,重大决策由兰州财经大学图书馆工作委员会决定。兰州财经大学图书馆将坚持“为全校师生服务、为人才培养服务、为学科建设服务”的工作目标,不断提升图书馆的基础保障和学术服务水平,更好地服务学校新文科建设和“新财经”教育教学工作。