三抓三促"行动进行时 ——图书馆举办书香校园系列活动之“朗读者”

发布时间:2023-12-07 | 作者:lzufeuser | 点击量:648

为全面落实立德树人根本任务,扎实落实习近平总书记关于坚定文化自信,弘扬与传承中华优秀传统文化重要指示精神,积极响应国家“推动全民阅读,构建书香社会”号召,图书馆推出书香校园系列活动之“朗读者”。


此次活动由图书馆主办,校团委、商务传媒学院协办。100多名同学报名参与“朗读者”比赛,经过初赛选拔出15人进入决赛。于12月5日在兴隆讲堂举办以“起航梦想,绽放青春”为主题的“朗读者”决赛。图书馆书记杜文钊、馆长林彬,公共管理学院办公室主任田星亮,商务传媒学院苟芳琴、刘敬伟、朱子茜,校团委狄俊杰担任评委。我校400余名同学参与本次活动。 

馆长致开幕词,提出“无论行走多远,归来仍是少年”的美好愿景。参赛选手以饱满的热情、富有青春活力的辞章,展示了新时代大学生的梦想与追求。经过激烈的角逐,研究生院王琳同学朗诵海子的诗歌《以梦为马》,拔得头筹;马秀兰、罗丽丽、杨帆,汪海丽四名同学荣获二等奖;刘旭阳、蒲彦桃、李瑞、李敏,徐思思五名同学荣获三等奖。

商务传媒学院朱子茜老师分享了自己的演讲作品《做一朵莲花,清香满校园》,校团委组织王丽雯、陈思羽等六位同学们带来舞蹈《有我》,丰富了活动内容。最后,图书馆负责人做总结发言,对参赛选手们积极向上的思想和态度进行了肯定,同时,强调图书馆在培养师生健全人格、批判意识、创新意识等方面所具备的重要作用,向全校师生发出邀请,走进图书馆,走进图书,走进文字。

阿根廷著名作家博尔赫斯说过:“如果世界上有天堂,那一定是图书馆的模样”。作为天堂的图书馆成为滋养个人心灵、培育文化自信的重要场所。图书馆通过书香校园系列活动,弘扬优秀传统文化,推进校园精神文明建设,助力读者提升文化素养,营造崇尚读书、热爱读书、善于读书的校园文化氛围。

 撰稿 李  蓁    摄影 税宇豪    审核 杜汶钊

 图书馆

2023年12月7日