学校举行2024年度“书香校园”读书文化节启动仪式

发布时间:2024-04-29 | 作者:lzufeuser | 点击量:373

图1.jpg

    让阅读成为习惯,让书香溢满校园。4月23日下午,我校2024年度“书香校园”读书文化节启动仪式在和平校区兴隆讲堂隆重举行。校领导王光亚、李万红、陈静、薛君、景宗刚出席仪式。

图2.jpg

    王光亚在讲话中指出,启动“书香校园”读书文化节系列活动,是深入贯彻习近平总书记关于全民阅读的重要指示精神,认真落实胡昌升书记对我校加强校园文化建设要求的重要举措。学校各部门要通过制度化的工作联动机制、系统化的通识教育课程、多元化的阅读资源体系、智能化的平台服务、主题化的阅读环境和品牌化的阅读活动,建立健全全员、全过程、全方位的“书香校园”建设体系,推进学校内涵式发展,打造学校文化品牌、提升学校社会影响。王光亚勉励全校师生在书香校园的生动实践中树起坚如磐石的文化自信,营造更加浓厚的“品书香、赏墨韵”的阅读氛围,共同谱写属于兰财的精彩篇章。

图3.jpg

    领读者代表校纪委书记陈静与现场师生分享了对读书的认识。他勉励同学们认识读书的价值,鼓起读书的热情,以书为陪,在书香的熏陶下,未来的人生能够如四月天一样生机盎然,欢快明媚,并希望与其他领读者一起认真履行职责,共同营造爱读书、读好书、善读书的校园氛围。

图4.jpg

    启动仪式上,图书馆负责同志讲解了《兰州财经大学2023年度阅读报告》;党委学生工作部负责同志宣读了《兰州财经大学2024年度“书香校园”建设活动方案》;聘任了“兰财领读者”和“书香使者”;为2023年度“启航梦想·绽放青春”诵读者、2023年度“书海寻宝”大赛获奖者、2023年“阅”无止境暑期阅读打卡活动先进个人、2023年度“借阅之星”、2022级本科生“书海印象”征文大赛获奖者颁奖。

    校团委发起了“读书倡议书”;张宇、王亚男带来了朗诵《读书人是幸福人》、《阅中华经典 品书香之气》;教师代表冷育宏、学生代表伏昊临分享了读书心得;孟祥健、焦云昊、李佼表演了《太极古韵》。

    本次“书香校园”读书文化节形式多样,内容丰富,涵盖线上学习、以诗会友、理论经典研学、演讲诵读比赛、图书交换、微视频征集、楼宇读书月、学生社区图书漂流、职业能力大赛、最美读书笔记评选等10余活动内容。学校将以服务好师生为导向,以校园内全民阅读为目标,以形式多样、新颖的活动为载体,努力营造书香校园,充分打造具有兰财特色的校园内涵和校园文化。

图5.jpg

    学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部、教务处、研究生院、图书馆、校团委的负责同志,各学院党委书记、副书记、分团委书记、辅导员、教师及学生代表参加了本次启动仪式。