第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛总决赛圆满落幕!荣耀榜单揭晓

发布时间:2024-05-27 | 作者:lzufeuser | 点击量:254

    2024年5月25日至26日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会指导,全国财经高校图书情报专业委员会主办,兰州财经大学承办,北京搜知数据科技有限公司提供技术支持的第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛总决赛圆满落幕。

1.jpg

    本次大赛,以实际操作为核心,通过独具匠心的竞赛形式与丰富多元的内容,深入地检验了参赛学生在信息获取、分析和处理方面的能力。这不仅是对他们知识掌握程度的考核,更是对他们实际操作能力和创新思维的一次全面挑战。

2.jpg

    兰州财经大学党委常委、副校长胡凯主持开幕仪式,其以深厚的学术背景和对教育事业的热情,为这场盛大赛事的启动注入了庄重而热烈的氛围。

3.jpg

    在盛大的开幕式上,兰州财经大学党委书记王光亚热烈欢迎各位领导、专家及师生们的到来。他介绍,自1952年建校以来,兰州财经大学作为国家在西部地区和黄河流域上游唯一一所拥有本、硕、博完整人才培养体系的财经类高校,始终肩负着重要的教育使命。学校的图书馆拥有纸质图书246万册、电子图书837万册,是开展大学生信息素养教育的重要基地。

    王光亚书记进一步表示,学校积极响应党的二十大报告精神,不断加强数字化时代信息素养的培养。图书馆作为大学生信息素养教育的主要阵地,致力于提升学生的信息检索、分析和利用能力,旨在为教育大国向教育强国的跨越贡献力量。他希望通过此次大赛,能够加强全国财经高校之间的交流与合作,共同探索信息素养教育的新路径,全面提升师生的信息素养水平,从而推动高等教育实现内涵式、高质量发展。

4.jpg

    全国财经高校图书情报专业委员会主任委员、浙江财经大学副校长郑亚莉强调,“新质生产力”概念的提出凸显了新型劳动者的重要性,这对高校人才培养提出了更高的标准。在此背景下,“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛已然成为促进信息素养教育与财经专业教学紧密结合的重要桥梁。

    回顾前五届大赛,其累计参赛人数已超过8万人次,成果斐然。而第六届“搜知杯”大赛由兰州财经大学精心举办,吸引了来自48所高校的12357名学生积极参与。郑亚莉副校长期许,本次大赛能进一步提升大学生的信息素养,并加强全国财经高校及图书馆的合作交流,推动财经高校信息素养教育的深入发展,为培养更多符合“新质生产力”要求的新型人才贡献力量。

5.jpg

    甘肃省高校图书情报工作委员会副秘书长、兰州大学图书馆副馆长王勇在致辞中明确指出,信息素养对于当代大学生而言,不仅是不可或缺的核心能力,更是自主学习的重要基石。他强调,信息素养教育不仅是贯彻《普通高等学校图书馆规程》和《教育信息化2.0行动计划》等文件精神的重要实践,更是高校图书馆发挥教育职能、推动高质量人才培养的关键环节。

    图书馆作为信息资源的宝库,不仅提供专业服务,更利用丰富资源培养学生信息素养,助力专业学习与成长。对于财经类大学生,信息素养尤为重要。本次大赛旨在为财经学子提供培养信息意识、展示素养水平的平台,促进学习交流。王勇副馆长期望通过此次大赛,同学们能深刻认识到信息素养的重要性,不断提升自我,为个人未来发展奠定坚实基础。

6.jpg

    “搜知杯”全国财经高校信息素养大赛支持单位、北京搜知数据科技有限公司总经理雷新华在致辞中回顾大赛辉煌历程,自首届大赛启动以来,已吸引近10万名学子踊跃参与,共同见证了财经高校信息素养教育的繁荣与进步。雷新华总经理认为,在当今信息化、智能化、数字化交织的时代下,信息素养已跃升为评估人才全面素质的关键指标,而信息素养教育更是高校在培育具备创新精神与实践能力人才过程中扮演着举足轻重的角色,这也为本届大赛的举办赋予了更加深远的意义和价值。

         第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛总决赛,无疑是一场精彩绝伦的比赛盛宴,共有38所财经高校、59支队伍进入本次总决赛,其中本科组38支、研究生组21支,他们的才华和实力在为期两天的决赛中得到了全面展现。通过知图平台答题系统,选手们在线上进行了激烈的答题比拼,同时他们还通过展示汇报的方式,对信息素养相关题目进行深入分析和解答。

7.jpg

9.jpg

10.jpg

8.jpg

总决赛现场

    在比赛中,选手们充分展现了财经类高校学生的风采和实力,他们的聪明才智、团队协作能力和创新思维,都得到了充分的展现和锻炼。经过激烈的角逐,最终诞生了多名精英选手和团队,他们的表现不仅赢得了评委和观众的高度评价,也为财经类高校的教育教学树立了新的标杆。

    清华大学图书馆参考咨询部主任、资深研究馆员韩丽风,以及教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、天津财经大学理工学院院长唐承秀,分别针对本科组和研究生组的比赛表现进行了深入且专业的点评。随后,唐承秀院长正式宣读了本次大赛的最终成绩。

11.png

    在第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛总决赛的总结发言中,全国财经高校图书情报专业委员会秘书长、浙江财经大学图书馆馆长王直民真诚感谢承办单位兰州财经大学领导及图书馆老师、所有参赛单位的领导、老师、同学们,以及搜知数据一直以来的支持相助。并深刻指出,信息素养能力在推动新质生产力发展中扮演着基石角色。它不仅为学生提供了终身学习的动力,还强化了问题解决和知识创新的能力。正因如此,信息素养教育在高等教育中占据着举足轻重的地位,成为培育新时代人才不可或缺的一环。

    全国财经高校信息素养大赛始终秉持“以赛促教”的理念,本届大赛更是创新性地设立了“教师组”赛道。这一创新举措不仅极大地促进了教师间的交流与合作,而且显著提升了信息素养教育的整体水平。通过这项活动的开展,学生的信息素养意识得到了有效激发,信息素养水平得到了显著提升,进而推动了信息素养教育的普及化和图书馆资源的有效利用。

总决赛获奖名单

本科生组.jpg

研究生组.jpg

13.jpg

信息素养微课大赛获奖名单

14.jpg